Состав:
1 кг спелой, но крепкой малины, 2 кг сахара, 2
чайные ложки винной кислоты.
Приготовление:
Ягоды малины очень нежные, легко мнутся и портятся, поэтому варенье из них
рекомендуется варить в день сбора.
Малину перебрать и удалить листики. Если ягоды чистые, собранные в лесу
или на садовом участке, то можно ее не мыть. Ягоду, приобретенную в
магазине или на рынке, лучше промыть в дуршлаге, опустив его в чистую
холодную воду. Сварить густой сироп из сахара и воды, слегка охладить и
засыпать в него малину. Выдержать около получаса, затем варить до тех пор,
пока капля сиропа, налитая на холодное блюдечко, не перестанет
расплываться. Добавить винную кислоту и проварить варенье еще 2 - 3
минуты. Снять с огня и встряхнуть посуду с вареньем, чтобы пена и семечки
всплыли на поверхность. Удалить их шумовкой. Выдержать варенье 3 - 4 часа,
затем переложить в банки.
|