ВАРЕНЬЕ КРЫЖОВНИКОВОЕ - ПРАБАБУШКИНО

Состав:
1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 1 стакан воды, листья вишни, черной смородины и винограда, ложка спирта.

Приготовление:
Крупные, твердые, недозрелые ягоды вымыть. Сделать боковые надрезы и шпилькой вынуть семена с частью мякоти. Подготовленные ягоды поместить в варочный тазик, керамический горшок или кастрюлю и переложить листьями вишни, винограда и черной смородины, сбрызнуть спиртом. Плотно закрыть крышкой, а края залепить тестом и поставить в горячий духовой шкаф на 12 часов. Прабабушки выдерживали ягоды в печи после выпечки хлеба. Затем ягоды вынуть, сполоснуть водой, чтобы удалить запах спирта, обсушить. Приготовить сахарный сироп из 1 стакана воды и 1 кг сахара (прабабушки брали до 2 кг сахара). Варить способом многократной варки в течение 3 суток. Первый раз залить ягоды холодным сиропом, на второй день - теплым, на третий - горячим. На четвертый день ягоды положить в кипящий сироп, довести до кипения, снять с огня и перелить в посуду с широким дном для быстрого остывания. Фасовать в холодном виде.
 

Сайт управляется системой uCoz