Состав:
1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 1 стакан воды, листья
вишни, черной смородины и
винограда, ложка спирта.
Приготовление:
Крупные, твердые, недозрелые ягоды вымыть. Сделать боковые надрезы и
шпилькой вынуть семена с частью мякоти. Подготовленные ягоды поместить в
варочный тазик, керамический горшок или кастрюлю и переложить листьями
вишни, винограда и черной смородины, сбрызнуть спиртом. Плотно закрыть
крышкой, а края залепить тестом и поставить в горячий духовой шкаф на 12
часов. Прабабушки выдерживали ягоды в печи после выпечки хлеба. Затем
ягоды вынуть, сполоснуть водой, чтобы удалить запах спирта, обсушить.
Приготовить сахарный сироп из 1 стакана воды и 1 кг сахара (прабабушки
брали до 2 кг сахара). Варить способом многократной варки в течение 3
суток. Первый раз залить ягоды холодным сиропом, на второй день - теплым,
на третий - горячим. На четвертый день ягоды положить в кипящий сироп,
довести до кипения, снять с огня и перелить в посуду с широким дном для
быстрого остывания. Фасовать в холодном виде.
|