Состав:
1 кг айвы, 1,2 кг сахара, 3 стакана воды, 1—2 г
лимонной кислоты.
Приготовление:
Хорошо вызревшую или даже перезревшую айву вымыть, разрезать на 4—8
частей, очистить кожицу, вырезать семенные гнезда вместе с каменистым
слоем. Положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить
до размягчения (10—15 мин). Остудить в холодной воде. На отваре
приготовить сахарный сироп, взяв 800 г сахара на 3 стакана отвара, довести
до кипения, опустить дольки айвы и отставить на 3—4 ч. Вновь довести до
кипения, проварить 5 мин и опять отставить. Затем добавить оставшийся
сахар и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную
кислоту. |