Состав:
1 кг яблок, 1,2 кг сахара.
Приготовление:
Джем рекомендуется готовить из кислых яблок. Яблоки с тонкой кожицей
(Белый налив, Панировка, Антоновка и др.) варят с кожицей.
Яблоки вымыть, очистить, нарезать дольками и варить 10—15 мин в небольшом
количестве воды (1/2 стакана на 1 яблок), затем добавить сахар. Варить
джем в один прием, постепенно усиливая огонь в тот момент, когда масса
закипит и сахар растворится. Все время мешать, снимая пенку.
Продолжительность варки с момента закипания массы должна превышать 20—30
мин. Джем считается готовым, когда горячая капля сразу густеет на холодном
блюдечке. Готовый джем расфасовать в горячем виде и пастеризовать при
95—100° С 15—20 мин. |