МАЙ |
В первых числах мая следует
закончить все работы, не выполненные по условиям погоды или другим
причинам в апреле: формирование и обрезку, посадку и пересадку плодовых
деревьев, прививку и перепрививку деревьев, обработку почвы на
приствольных кругах и в междурядьях, мульчирование приствольных кругов. В
условиях нечерноземья в мае можно проводить посадку большинства плодовых и
ягодных культур. Лучше всего этот срок посадки проходит для облепихи и
других косточковых культур. В первую же декаду мая высаживают
одревесневшие черенки черной и красной смородины, облепихи; при
размножении ягодных кустарников с помощью горизонтальной отводков -
пригибают и пришпиливают к почве однолетние ветви. Если с осени не вносили
удобрения, то эту работу необходимо выполнить весной, по влажной почве.
Удобрения лучше всего вносить в борозды глубиной 10-15 см (ягодные
культуры) и 15-20 см (плодовые культуры). Ориентировочно доза удобрений
должна быть 15-20 г/кв. м мочевины, 40-50 г/кв. м суперфосфата и 15-25
г/кв. м сернокислого калия. Органические удобрения вносят один раз в 2-3
года из расчета 8-10 кг/ кв. м. Лучше их вносить под осеннюю перекопку.
Заделывают удобрения путем боронования или перекопки садовыми вилами с
последующим боронованием. Вслед за боронованием полезно приствольные круги
(полосы) замульчировать перегноем или торфом слоем 3-5 см. Одно из
наиболее важных дел в мае для садовода - защита плодовых деревьев, ягодных
кустарников и других растений от вредителей и болезней. Во время набухания почек (это может быть и в апреле) с деревьев и кустов стряхивают на подстилку яблонного долгоносика-цветоеда, вишневого долгоносика, плодового пилильщика, малинного жука. Лучше всего это делать утром, при температуре воздуха не выше 10? С - в это время жуки обладают замедленной реакцией и обычно не улетают. Процедуру повторяют через пять дней, при большей численности жуков - до четырех раз. В мае нередко бывают заморозки, поэтому необходимо внимательно следить за изменениями температуры воздуха. В случае нужды разжечь дымовые костры, чтобы защитить цветки плодовых деревьев от заморозков. Дымление проводят и на плантациях земляники, так как от весенних заморозков страдают самые первые цветки, дающие наиболее крупные и ранние ягоды. В холодные вечера ряды земляники укрывают плотной бумагой или хотя бы газетами. Тщательно обрабатывают посадки земляники. Уничтожают старые, прошлогодние, зараженные, больные и желтые листья, отплодоносившие цветоносы, укоренившиеся усы, пропалывают и подкармливают растения. Перед рыхлением почвы вносят мочевину (2,5-3 кг на 100 м2) или аммиачную селитру (3-4 кг на 100 м2). Удобрения заделывают в почву между рядами и мульчируют перегноем, торфом, синтетической пленкой. Май - лучшее время для посадки земляники. Посаженные в это время растения на следующий год сформируют нормальный урожай ягод. При благоприятных погодных условиях уже в третьей декаде мая заканчивается цветение, образуются завязи и начинается активный рост растений. В этот период нужно следить за влажностью почвы. При сухой погоде организуют полив для обеспечения нормального роста плодов и вызревания побегов. Неплохо в этой фазе применить подкормку растений азотом, фосфором и калием из расчета на 1 м2 мочевины 10-15 г, суперфосфата 20-30 г и калийной соли 15-20 г. |